Тюнинг экскаватора для инвалида

Модернизированный экскаватор Hitachi ZX210LC-5
В 2006 году после тяжёлой автомобильной аварии Тим Кнутсен из Норвегии оказался прикованным к инвалидному креслу. Из-за того, что Тиму парализовало обе ноги он, больше не мог работать оператором экскаватора в местной строительной компании. В результате 25 летний парень полный сил и энергии потерял не только работу, но и перспективы дальнего развития и устройства собственной жизни.

Однако большой удачей для Тима оказалось то, что его босс искренне ему сочувствовал и решил помочь ему вернуть любимую работу. Это удалось сделать благодаря сотрудничеству его строительной фирмы с норвежской компании NASTA AS, которая смогла существенно переработать кабину и систему управления экскаватора Hitachi ZX210LC-5.

В результате серьезного тюнинга и применения специальных запчастей для экскаватора, землеройная машина может опускать кабину оператора на уровень земли по команде пульта дистанционного управления. Благодаря этому Тим Кнутсен может оставить свою коляску на улице и легко занять своё место за рычагами управления экскаватором.

Экскаватора для инвалида-колясочника

Такой серьёзный модернизирующий ремонт экскаватора оказался возможен благодаря тому, что компания NASTA разработала и внедрила в конструкцию опоры кабины Hitachi ZX210LC-5  уникальные запчасти для экскаватора, благодаря которым кабина оператора легко перемещается вверх и в низ. Однако главной движущей силой этих изменений стало искреннее желание многих людей помочь своему попавшему в беду соотечественнику.

Экскаватор Hitachi ZX290LC-5 с подвижной кабинойДля компании NASTA AS подобная модернизация экскаватора  не является чем-то сверхъестественным, так как её специалисты уже усовершенствовали подобным образом кабину Hitachi ZX290LC-5. 

В результате этих преобразований оператор экскаватора может находиться гораздо ближе к рабочему оборудованию экскаватора (гидромолоту, ковшу и т.д.), что значительно облегчает выполнение требующих точности и осторожности работ.


Другие экскаваторы  с подвижной кабиной

Следует отметить, что экскаваторы с функцией подъёма и опускания кабины не всегда являются штучными экземплярами, а выпускаются серийно.  Производителями подобной техники являются: компания Caterpillar с моделями MH3049,  MH3059 и 330D MH, а так же концерн Volvo, который оборудовал кабину экскаватора EC480D функцией Step Safe Cab.
Внешний вид  данной техники вы может увидеть на нижестоящих фотографиях.

 Caterpillar MH3049    Caterpillar MH3059

Caterpillar 330D MH     Volvo EC480D