Путь камня

Мраморный карьер
Путь мрамора от карьера до изысканной столешницы в вашем доме является невероятно долгим и трудным. Спрятанному в глубинах земли минералу требуется пройти сотни шагов от грубого камня до изящной детали интерьера, которая будет радовать своими очертаниями и уникальным природным рисунком.

Первым шагом в поиске идеального гранитного или мраморного блока является поиск и отбор минералов с учётом желаемого цвета, рисунка и состава. Наиболее удобным для этих целей являются находящиеся на поверхности обнажения горных пород. Пробуренные в таких местах скважины позволяют получить образцы для дальнейшего анализа и тестирования.  При исследовании полученных в результате бурения кернов изучаются не только цветность и рисунок минерала, но его физические и химические характеристики определяющие возможность использования добытой породы в качестве строительного материала. В дальнейшем взятые пробы полируются для определения эстетической привлекательности и конкурентоспособности будущих изделий.

Добытые из общего пласта блоки породы

После принятия решения о перспективности разработки месторождения происходит длительный процесс оформления всех необходимых документов разрешающих и регламентирующих работу на выбранном участке земли. Приступая к работе по добыче горной породы на новом месторождении, следует помнить, что каждый карьер уникален и для освоения всех его запасов требуется решить множество производственных задач. К таким задачами относятся: удаление вскрышных пород, строительство подъездных путей, рытьё туннелей и т.д. Особенно сложным является процесс разработки картера на территориях, которые находятся в зоне вооружённых конфликтов или характеризуются преобладанием экстремальных температур.

Резка добытых блоков

В любом случае весь комплекс работ на новом месторождении требует от участников проекта хорошего практического опыта, чёткого понимания рабочей обстановки и напряжённой работы. Хороший руководитель карьера может контролировать эффективность добычи мрамора, гранита, травертина или иного минерала на основании прожилок и распределения окраски в общем пласте породы. Руководитель должен понимать как камень «течёт» через карьер для того, что бы имеющаяся в его распоряжении техника позволяла получать блоки добываемого минерала наилучшего качества с наименьшими затратами и браком породы. Для отделения каменных блоков пригодных для дальнейшей транспортировки и обработки используется широкий спектр методов (сверление, бурение, алмазная резка), а так же применяется множество специализированного оборудования (вилы, клыки, отводные рейки, буровые установки и т.д.). В дальнейшем полученные блокои требуемой формы, массы и размера направляются в специализированные центры для последующей обработки как в пределах страны происхождение, так и за рубеж.

Полировка мрамора

После доставки каменных блоков в места их конечной обработки горная порода проходит несколько этапов преобразования от грубого камня до конечного изделия с утончёнными формами и неповторимым рисунком поверхности.  

Резка блоков на пластины

Начальным этапом обработки является разделение блока на более мелкие части более удобные для изготовления конечного изделия. Для столешниц, подоконников, напольной плитки и подобных плоских продуктов каменные заготовки распиливаются в зависимости от заданных размеров конечного изделия и отправляются на полировку. При изготовлении скульптур от блока породы машинным способом удаляют крупные фрагменты, а после формирования общих очертаний окончательная доработка изваяния проводится вручную. После проверки качества готового изделия его тщательно упаковывают и отправляют заказчику в любую точку земного шара.

Готовые изделия готовы к отправке