Международная классификация ковшей

В нынешнее время на отечественном рынке существует множество предложений экскаваторных и погрузочных ковшей импортного производства, чья типовая классификация выполнена в соответствии с международными наименованиями отличными от отечественных названий ковшей. Для того, что бы облегчить понимание международной классификации ковшей специалисты компании «ОЛАНВО» подготовили детальный обзор использующихся в ней терминов.

Международная классификация ковшей

UB (Universal Bucket) или GP (General purpose bucket) универсальный ковш или ковш общего назначения.Universal Bucket - универсальный ковш
Назначение ковша: применяется для работы с низкообразивными материалами, грунтами и горными породами 1-ой и 2-ой категорий, плотностью до 1600 кг/м3.
Виды разрабатываемых горных пород: растительный грунт, песок, глина, суглинок, гравий, щебень и т.д.
Особенности конструкции ковша: ковш комплектуется стандартными режущими и защитными элементами.

Heavy Duty – усиленный ковш
HD (Heavy Duty) – усиленный ковш.
Назначение ковша: применяется для работы с горными породами 1-ой, 2-ой и 3-ей категорий, плотностью до 2500 кг/м3.
Виды разрабатываемых горных пород: растительный грунт, песок, глина, суглинок, гравий, щебень, известняк, щебень, сланец, меловые породы и т.д..
Особенности конструкции ковша: в конструкции ковша применяются более износостойкие виды сталей, чем на универсальном ковше; усиленна режущая кромка и верхняя часть ковша; установлены боковые двойные ножи и коронки с повышенной прочностью.


EXD (Extra Heavy Duty)
— сверхусиленный ковш.Extra Heavy Duty — сверхусиленный ковш
Назначение ковша: применяется для работы с горными породами 1 – 4 категорий плотностью  до  3000 кг/м3, отличающимися наличием каменистых включений и высоким абразивным воздействием на ковш.
Виды разрабатываемых горных пород: базальт, гранит, песчаник и т.п.
Особенности конструкции ковша: на ковше устанавливаются заострённые коронки облегчающие проникновение в уплотнённый грунт; режущая кромка и места подверженные истиранию дополнительно усиленны защитным пластинами; увеличена толщина всех элементов ковша.


Rock bucket
– скальный ковш.Rock bucket – скальный ковш
Назначение ковша: применяется для работы с взрыхлёнными скальными горными породами плотностью около 3000 кг/м3, а также с грунтами в зоне вечной мерзлоты.
Виды разрабатываемых горных пород: известняк, гранит, песчаник, базальт, диобаз и т.д.
Особенности конструкции ковша: в конструкции ковша применяются высокопрочные, износостойкие виды сталей (НВ400, НВ500 и т.д.); увеличена толщина всех несущих и режущих элементов; установлена дополнительная защита боковых стенок и днища; применена абразивноустойчивая угловая защита; установлены особопрочные коронки и бокорезы.


RB (Ripping Bucket)
– ковш-рыхлительRipping Bucket – ковш-рыхлитель.
Назначение ковша: применяется для работы с высокопрочными грунтами с большим количеством каменистых включений и вечномёрзлыми грунтами.
Виды разрабатываемых горных пород: все разновидности уплотнённых грунтов и почв.
Особенности конструкции ковша: усиленные боковые зубья и бокорезы; наличие специального ребра жесткости по центру ковша, который совмещён с центральным зубом увеличенного размера для облегчения проникновения ковша в разрабатываемый материал.


DC (Ditch Cleaning Bucket)
— планировочный ковш.Ditch Cleaning Bucket — планировочный ковш
Назначение ковша: применяется для планировки и чистке откосов дорог, рек, каналов и выравнивания плоскостей различного назначения.
Виды разрабатываемых горных пород: грунты 1-ой и 2-ой категорий, такие как грунтово-растительный слой, торф, супесь, песок, суглинок, глина, гравий.
Особенности конструкции ковша: износостойкая режущая кромка; на ковше отсутствуют коронки и бокорезы.


PB (Profile Bucket)
— профильный ковш (V-образный ковш).Profile Bucket — профильный ковш (V-образный ковш)
Назначение ковша: формирование боковых кромок откосов, рытьё профилированных каналов и траншей.
Виды разрабатываемых горных пород: грунты 1-3 категорий, такие как грунтово-растительный слой, торф, супесь, песок, суглинок, гравий, уплотнённая глина.
Особенности конструкции ковша: V-образная форма ковша с углом наклона боковых стенок равным 45°.


RT (Ripping Tooth)
— однозубый рыхлитель (клык рыхлитель).Ripping Tooth — однозубый рыхлитель (клык рыхлитель)
Назначение ковша: демонтаж сооружений, вскрытие дорожного покрытия, корчевка деревьев и пней, удаление рельс с ж/д полотна, срыв бордюров и т.д.
Виды разрабатываемых горных пород: сцементированные и уплотнённые грунты, твёрдые горные породы, спрессованный строительный мусор и т.д.
Особенности конструкции ковша: для изготовления ковша применяется высокопрочная абразивостойкая сталь.


MRT (Multi Ripping Tooth)
 — рыхлитель с несколькими зубами. Multi Ripping Tooth — рыхлитель с несколькими зубами
Назначение ковша: рыхление вечномерзлых и особо плотных грунтов.
Виды разрабатываемых горных пород: сцементированные и уплотнённые грунты, твёрдые горные породы, спрессованный строительный мусор и т.д.
Особенности конструкции ковша: данный мульти-рыхлитель может быть выполнен в виде нескольких сочленённых одинарных рыхлителей, на которых установлены коронки с раздвоенными концевиками, или в виде ковша с диагональной кромкой расположенной под углом к горизонтальной проекции.


Купить ковш экскаватора или погрузчика

Сотрудники отдела продаж компании «ОЛАНВО» помогут вам подобрать и купить ковш экскаватора или погрузчика в полном соответствии с вашими пожеланиями и требованиями как отечественной так и международной классификации ковшей.